Archives de Catégorie: Données personnelles

RGPD – Modèles de clauses de confidentialité et de conformité au RGPD pour les salariés, employés, collaborateurs, prestataires (article 29 du RGPD)

Par Franck Beaudoin, avocat, FB Juris Publié sur idroit.co le 25/05/2018 Modèle de clause AXXX effectue des traitements de données personnelles régis par le RGPD (règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016) et la loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (modifiée). Dans le cadre de ses

Lire la suite

Flash juridique – Réforme des données personnelles : le RGPD entre en vigueur ce vendredi 25 mai 2018

Par Franck Beaudoin, avocat, FB Juris Publié sur idroit.co le 25/05/2018 Le règlement général sur la protection des données personnelles entre en vigueur le 25 mai 2018. Il réforme le cadre juridique applicable aux données personnelles. Tous les responsables de données personnelles sont concernés. Pour les aider à se mettre en conformité, nous publions une rubrique dédiée au RGPD, qui offre

Lire la suite

RGPD – Sous-traitant : modèles d’engagement de conformité au RGPD

Par FB Juris et Franck Beaudoin, avocat Publié le 20/05/2018sur idroit.co Guide juridique L’article 28 du RGPD impose au responsable d’un traitement de données personnelles de formaliser par écrit sa relation avec tout éventuel sous-traitant ayant accès aux données personnelles. Cet article envisage prioritairement un contrat, mais il évoque également la possibilité d’un autre acte juridique au titre du droit de

Lire la suite

RGPD – Modèle de contrat de sous-traitance de données personnelles (article 28 du RGPD)

Par FB Juris et Franck Beaudoin, avocat Publié le 20/05/2018 sur idroit.co – Mis à jour le 24/05/2018 Guide juridique Le RGPD (règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016) encadre strictement la possibilité, pour le responsable d’un traitement de données personnelles, de recourir à un sous-traitant pour le traitement des données. Ainsi, l’article 28

Lire la suite

RGPD – Modèle de mentions conformes au RGPD, lorsque les données personnelles n’ont pas été collectées auprès de la personne concernée

Auteurs : FB Juris et Franck Beaudoin, avocat Publié le 9 mai 2018 sur idroit.co Guide L’article 14 du RGPD liste les informations que le responsable d’un traitement de données personnelles doit fournir à la personne concernée, lorsque les données n’ont pas été collectées directement auprès de la personne concernée. Le modèle qui suit est applicable dans ce cas. Concrètement,

Lire la suite

RGPD – Modèle de mentions conformes au RGPD, pour la collecte de données personnelles auprès des personnes concernées

Auteurs : FB Juris et Franck Beaudoin, avocat Publié le 9 mai 2018 sur idroit.co – Mis à jour le 16 mai 2018 Guide L’article 13 du RGPD liste les informations à fournir lorsque des données à caractère personnel sont collectées directement auprès de la personne concernée. Le modèle qui suit est applicable dans ce cas. Les informations doivent être fournies

Lire la suite
« Entrées précédentes